张北辰:重涉摄影档案中的废墟与迷宫

英民/2020-07-27/ 分类:人物/阅读:
图片截选自散文电影《11,565公里项目》,张北辰,2020年 在张北辰的早期的档案摄影拼贴《镜像》中,他以图像迷宫的概念进行得图像拼贴实验,他通对于图像的拼贴以及重新的组合衍生出了图像迷宫创作的观点,在他对于图像排布的过程中,将图像一种作为感官材 ...

图片截选自散文电影《11,565公里项目》,张北辰,2020年

在张北辰的早期的档案摄影拼贴《镜像》中,他以“图像迷宫”的概念进行得图像拼贴实验,他通对于图像的拼贴以及重新的组合衍生出了“图像迷宫”创作的观点,在他对于图像排布的过程中,将图像一种作为感官材料将其由原有的语境中提取出来,并对已有的图像进行序列化和指引性的归纳,并赋予其新的语境,张基于此对图像所建立的真实性以及图像如何被观看的机制进行了解构。

张北辰《镜像》系列在纽约翠贝卡艺术中画廊的展出,图片致谢New York Art Center in Tribeca

在张北辰的作品中,他以图像,报纸,铅板等材料共同创作出一个模糊了边界的拼贴,每一部分都像是被铺陈出来的调查面板,提供着解读画面另一部分的密匙。通过图像与讯息之间相互穿插和指引,艺术家把自身的周围现实景象和他质疑的陌生场面叠化在背景之中。在这里,材料变得复杂却又充满故事性,他们不仅构成了这个作品丰富的肌理,也隐喻着艺术家编码出的谜语空间的线索,使得图像背后的权力得以放大,对观者的凝视关系提出了假想。

张北辰《镜像》系列2在纽约翠贝卡艺术中画廊的展出,图片致谢New York Art Center in Tribeca

不只是在个体经验中的故事中进行探索,张北辰也在很长的一段时间中,同时进行着一个为期四年的长期摄影档案《陌生人》项目,该项目是有张北辰发起的一个长期摄影调查项目,自2016年起,他通过对山东地区几个劳务移民所居住的营地的进行档案式摄影的记录和图像档案的调查,收藏物品的重组,构建了一个关于劳工移民流动的假想景观。伴随着由物品重组所带来的的叙事线索,张北辰又在该景观之上勾勒出了对于这段城市化历史中一幕幕幻想。在这里,艺术家通过这种方式隐喻了其对于离散所带来失序的思考,呈现了北方城市城市化所带来的散居现状,与该现状背后从根本上对于个人记忆方式的改变。

张北辰《陌生人》系列摄影在陶森大学亚洲艺术研究中心的北亚2020展览,张北辰,2016-2020

在当下复杂多变的环境中,张北辰依旧进行着他对于摄影档案图像的探索,在2020年初,美国纽约华人博物馆爆发了一场大火以后,他便加入了该博物馆,目前正参与对于图像档案的整理和修复,并继续在以主题为“历史机构与图像收藏”这一命题之中探索图像档案产生何种历史故事的可能性。

附:

张北辰,出生于中国山东,于2019年获得美国马里兰艺术学院摄影与电子媒介艺术硕士学位。他作品的主要媒介和工作方法是基于叙事结构研究和隐藏历史揭示的散文电影以及田野调查。最近,他也同时对多种媒介进行广泛的探索,使用音频,装置,摄影书籍等媒介去研究与调查文物与亚洲殖民历史的关系,历史档案的复杂性以及影像人类学。他的作品是通过个人叙事,构架出一种隐喻和诗意的视觉体验,通过对考古学和人类学,历史,艺术跨学科的研究,以自身的思想重新来审视和构建一种诗意的视觉语言。张北辰的作品曾在中国和海外展出,现工作于美国纽约华人博物馆。

TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
晋中头条
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
Copy@  版权所有:晋中头条    技术支持:堆书科技
二维码
意见反馈 二维码