平遥县“三清六抓”提升农村人居环境水平

赵家强 梁丽莉/2020-06-12/ 分类:头条/阅读:
粉刷美化墙体,清理犄角旮旯垃圾,种植绿篱月季点缀沿着108廊带行走在平遥大地,一幅幅人人参与爱国卫生、共建共享美丽乡村的景象不时映入眼帘,乡村风貌在人们的忙碌中更显屋落有致,花草葱郁,绿意盎然,生机勃发。 爱国卫生季活动开展以来,平遥县全民动 ...

       粉刷美化墙体,清理犄角旮旯垃圾,种植绿篱月季点缀……沿着108廊带行走在平遥大地,一幅幅人人参与爱国卫生、共建共享美丽乡村的景象不时映入眼帘,乡村风貌在人们的忙碌中更显屋落有致,花草葱郁,绿意盎然,生机勃发。

       “爱国卫生季”活动开展以来,平遥县全民动员,攻坚克难,以“清四乱、清垃圾、清水体”和抓“建设垃圾中转站、建设污水处理站、实施厕所革命、推进集中供热、开展河道治理、管理经营主体”为主要内容,全面开展农村人居环境整治,提升群众生活的幸福指数。

       持续开展“三清”活动,清出乡村好风貌

       在“爱国卫生季”活动中,平遥县以国省干线、高速、高铁、旅游公路、乡村道路为轴,以途径村庄和目及范围村庄、500人以上村庄为重点,点线面结合,全面清理整治乱挡、乱建、乱堆、乱倒等“四乱”问题。截至目前,完成广告拆除400余处共计8000余平米,违建拆除30处共计4000余平米,修补路面100处共计5000余平米,清理垃圾10000余立方,清理卫生死角300余处,柴堆粪堆162处,整治污水横流6处,清理惠济河道内垃圾5000余方。同时,紧扣农村生活垃圾收运处置体系建设、非正规垃圾堆放点整治和农村生活垃圾分类试点抓手,农村生活垃圾收运体系基本建成,农村垃圾治理水平全面提升,极大地改善了农村生活环境

       突出攻坚“六抓”重点,抓出乡村好生态

       以建设垃圾中转站为抓手,按照行政村布局及人口密集程度,全县17座城乡垃圾中转站建成并全部正常运行,今年还将继续投资300余万元兴建5个城乡垃圾移动中转站,用于填补襄垣、朱坑、孟山等丘陵乡镇无垃圾中转站的空白,实现所有乡镇垃圾收运全覆盖,彻底解决生活垃圾乱堆乱倒、二次污染、易形成垃圾死角的问题。围绕乡村环境卫生全覆盖,聘用第三方实行专项考核制度,建立了监督管理机制,按照“村收集、乡转运、县处理”的模式,积极推行生活垃圾上门收集服务,乡村生活垃圾得到有效压缩转运处理,成为全省首家县级城市实现医疗垃圾收运全覆盖,并进行专业化处理的县。

       以建设污水处理站为抓手,今年该县将投资1.7亿余元,突出古陶镇、洪善镇、东泉镇、段村镇、宁固镇5个集镇的污水处理站建设,辐射带动全县推进污水处理体系建设。目前,投资1亿元的南政里村污水处理厂已进水调适,投资1350万元的洪善污水处理站正安装设备,,投资1300万元的东泉污水处理站已完成土建工程的80%,投资3000万元段村污水处理站已完成土建工程的50%,投资8600万元的宁固污水处理站以及投资3000万元岳壁污水处理站正进行前期手续。同时,投资1809万元,围绕中都、南政城郊乡镇铺开了污水管网建设,预计6月底全部完工。

       以实施厕所革命为抓手,平遥县致力补齐这块日益影响人民群众生活品质提高的短板。在2019年完成改厕21529座的基础上,今年又围绕示范廊带建设,在4个乡镇16个村重点实施3000座厕所改造。目前已改造完成1100座,预计7月下旬可全部改造完成。

       以推进集中供热为抓手,今年重点对城乡结合部岳壁、古陶、中都等乡镇2600户约30.5万平方米和南政乡、襄垣乡、段村镇等农村区域23100户约279.5万平方米集中供热改造工作进行谋划。项目完成后,全县农村地区清洁取暖面积将预计达到70%。

       以开展河道治理为抓手,为全力推进汾河流域治理,全面改善乡村人居环境,投资1.64亿元,全面铺开了沙河洪善段、南政段,磁窑河,柳根河县城以下段,青沙河、官沟河以及惠济河的河道治理工程。其中,总投资0.28亿元的柳根河县城以下段一标段已进场施工,现进行清表、河槽开挖,二标段已完成60%,8月份将全部完成治理,其余河道治理工程也正在紧张有序推进之中。

       以管理经营主体为抓手,根据山西省打赢蓝天保卫战要求,平遥县结合农村人居环境改善,对全县各类工业企业物料堆场和无组织污染源开展了集中整治。目前,全县13个生产的洗煤企业、1户电力企业、2户发运企业等原煤堆场、精煤堆场全部实现了封闭储存并配套了抑尘装置,对输送环节进行了封闭;对现运行的52户铸造企业主要生产设施、生产工序全部实现了封闭生产,散状物料采取了封闭储存和封闭输送;28户建材企业物料堆场采取了封闭措施,扬尘污染等对周边生态环境的影响得到极大改善。(赵家强 梁丽莉)

TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
晋中头条
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
Copy@  版权所有:晋中头条    技术支持:堆书科技
二维码
意见反馈 二维码